?

Log in

No account? Create an account

В прошлом уроке мы с Вами рассмотрели разработку экранных форм 1С для обычного (толстого) клиента. В версии платформы 1С 8.2 появились управляемый и веб клиент (их отличия можно посмотреть здесь). В них используются новые экранные формы 1С 8.2. Их называют управляемые формы 1С 8.2.

Управляемые формы 1С 8.2 – это будущее 1С. Они отличаются от обычных форм 1С 8.2 тем, что генерируются системой автоматически на основе специальных настроек («обычные» формы просто рисуются программистом по своему желанию).

Различия в разработке управляемых форм 1С 8.2 от обычных – значительны. Поэтому мы собрались сегодня отдельно обсудить создание и изменение управляемых форм 1С 8.2.

Разработка интерфейса в 1С состоит из двух частей – разработка меню или рабочего стола и разработка экранных форм 1С. Окна, с которыми пользователь работает в 1С, называют экранные формы 1С или просто формы 1С.

Пользователи в программе работают с формами 1С. Мало того – пользователи видят только формы 1С. Поэтому с точки зрения удобства работы в программе это один из важных элементов. При этом убить времени на разработку формы 1С можно больше, чем на программирование самого сложного алгоритма.

Частой ошибкой программистов является попытка нарисовать все по своему вкусу. Сделать фон синим, а надписи зеленым. Или желтый на черном. Или как он ему нравится в какой-то другой его любимой программе.

К сожалению, этот подход ошибочен, так как пользователи привыкли работать с типовыми формами 1С, которых в конфигурации большинство. Рисовать собственный велосипед, помечать его надписями Courier вида «Copyright Vasya Pupkin» – это явно дурной тон.

Сейчас мы с Вами пройдем краткий ликбез по рисованию форм 1С..(читать дальше на сайте)

1С версии 8.2.14 официально поддерживает iOS версии 3.2 и старше (рекомендуемая 4.2 и старше). А это значит – 1С возможно использовать на планшетах iPad!

Клиент веб 1С (web 1С) появился одновременно с выходом тонкого клиента 1С, который мы обсуждали в прошлый раз. Клиент веб 1С не требует установки каких-либо дополнительных компонент (flash, activex и т.п.). Веб 1С работает под разными операционными системами и в разных браузерах. Именно с помощью него стало возможно использовать полную Unix версию 1С.

Пусть Вас не путает название клиент веб 1С. Фактически это другой способ представления работы с 1С. Вы заходите на сайт, на котором «установлена» 1С и работаете в ней. Зайти на сайт можно с любой машины, операционной системы, через интернет или WiFi.

Для заинтересованных в возможностях клиента веб 1С, проследуем дальше..(читать дальше на сайте)


Сравнительно недавно – около года назад вышла новая 1С, которая включает в себя тонкий клиент 1С (еще его называют управляемый клиент 1С) и веб клиент 1С. Оба они сильно отличаются от привычного всем толстого клиента 1С. Их отличия весьма значительны, причем не столько для пользователя, как для программиста.

Дело в том, что был скорректирован сам принцип работы клиентов 1С и программирования на языке 1С. Полностью изменилась разработка интерфейса (формы, меню), большие изменения в самой организации кода из-за клиент серверного взаимодействия. Изменения в новой 1С настолько непривычны, что для программиста переход на тонкого клиента в чем то подобен переходу с версии 1С 7.7 на 8.

С другой стороны, пройти мимо изучения новой 1С невозможно. Все основные конфигурации в ближайшее время будут выпущены только на новой платформе 1С. Счастливчики, работающие с УТ (управление торговлей 1С) уже радуются – версия УТ редакции 11 для тонкого клиента вышла почти одновременно с выходом тонкого клиента.

Познакомимся с основными особенностями новой 1С, а именно тонкого клиента 1С.


В 1С есть множество объектов конфигурации, которые так или иначе связаны с учетом – то есть позволяют оный вести – справочники, документы, регистры и так далее. Однако как быть, когда нужно создать программку на языке 1С, которая никак не связана с учетом, а требуется для служебных нужд программиста или для облегчения работы пользователя?

Отличный пример – групповая обработка документов. Это инструмент, который позволяет провести/изменить/распечатать не один документ, а сразу много, по выбранному списку. Согласитесь – очень удобно.

Для реализации в 1С инструментов для облегчения работы пользователя или администратора базы 1С существует специальный объект конфигурации – обработки 1С. Обработки 1С могут быть частью конфигурации или распространяться как отдельные файлы (тогда обработка называется внешняя обработка 1С).

Обработки 1С позволяют разрабатывать собственные инструменты как для программирования 1С, так и для настройки или управления 1С. Благодаря этому в интернете есть сотни типовых обработок (разработанных в компании 1С) и тысячи любительских обработок в интернете.

Самое время попробовать сделать обработку 1С самостоятельно.

Подробности далее..(читать на сайте)


1С делится на платформу 1С и конфигурацию 1С. Платформа 1С представляет собой собственно программу 1С, которая позволяет вводить документы, просматривать отчеты и так далее.

Однако в более широком смысле под платформой 1С понимаются те возможности, которая она представляет, в том числе для программиста. То есть – поддерживаемые объекты 1С, регистры, механизмы обмена и интеграции.

Существует отдельный экзамен по платформе 1С. Он состоит из серии вопросов по смеси понятий Платформа 1С и Инструменты конфигураций 1С. Не претендуя на исключительную полноту ответов, рассмотрим основные понятия по вопросам этого экзамена.

Этот краткий очерк позволит Вам ознакомится с тем, что входит в понятие платформа 1С.

Клиент платформы 1С

Итак, клиент платформы 1С – это программа.

Платформа 1С может работать в режиме Конфигуратор 1С – для программирования и разработки конфигураций.

Платформа 1С может работать в пользовательском режиме (режим Предприятие 1С). Пользовательский режим платформы 1С позволяет вводить справочники и документы, просматривать отчеты.

В платформе 1С версии 8.2 существует несколько вариантов работы клиента.. (читать дальше на сайте)


Как известно – без бумажки ты.. не может обойтись ни один серьезный бизнес. И когда мы говорим, что в 1С есть какие-то там электронные документы, то сразу же возникает вопрос как их распечатать в бумажном виде.

Процесс печати электронного документа 1С называется печатная форма 1С.

У каждого документа может быть несколько печатных форм 1С. Например, документ Реализация товаров и услуг (т.е. продажа) печатается в печатные формы 1С: ТОРГ-12, Накладная, Товарно-транспортная накладная, Акт оказанных услуг и так далее.

Суть печатной формы 1С – это шаблон (типа документа Excel), в котором заданы переменные. При процессе печати вместо переменных подставляется текст из электронного документа. Шаблон обычно хранится в конфигурации.

Проблема изменения типовой печатной формы 1С в том, что обычно типовую конфигурацию не желательно изменять, иначе будет сложнее обновляться. Поэтому появились начали изобретать велосипед различные методики использования внешних печатных форм 1С.

Внешняя печатная форма 1С – это шаблон печати, который хранится как то отдельно от самой конфигурации.

Однако это все теория. А как создать самому печатную форму? А еще лучше – как внести изменения в существующую?

Кому интересен ответ – читайте дальше.


СКД 1С расшифровывается как Система Компоновки Данных. СКД 1С – это новый способ написания отчетов в 1С, который позволяет пользователю полностью настраивать отчет самостоятельно.

Минус СКД 1С в том, что его настройки достаточно сложны и не все пользователи усваивают их быстро.

Написание отчетов СКД требует умение работать с запросами в 1С, что мы обсуждали в уроке по запросам 1С.

Какова технология создания отчета СКД 1С:

  • Написать запрос 1С в СКД 1С, который обеспечивает получение данных
  • Указать СКД 1С роль полей (вычисляемые поля, ресурсы)
  • Ввести настройки СКД 1С по умолчанию.

Пользователю остается возможность изменить множество настроек по своему желанию.

Какова технология создания отчета по предыдущим технологиям:

  • Написать запрос в программе 1С
  • Разработать форму настроек (уникальную для отчета), которая позволит изменять только выбранные программистом N настроек
  • Написать код (программу) выполнения запроса и построения печатной формы отчета.

Как Вы видите, СКД 1С имеет значительное преимущество как для пользователя, так и для программиста:

  • Программист – избавляет от написания программы для выполнения отчета и настроек
  • Пользователь – получает значительный доступ к настройкам отчета.

Во всех новых конфигурациях 1С все отчеты будут использованы только на СКД 1С.

Давайте посмотрим как создать отчет на СКД 1С самому с нуля..(читать дальше на сайте)


Документы – суть ведения учета в 1С. Каждый документ имеет результат, например пришло товаров +10 шт.

Отчеты – позволяют смотреть результаты. Суммируют эти результаты и показывают пользователю.

Однако документов много и если бы приходилось суммировать их результаты, то это было бы слишком сложно. Поэтому придуман лучший способ!

Документы записывают свои результаты (называют «движения») в специальные таблицы – регистры 1с, которые сами суммируют результаты, чтобы отчет просто отобразил заранее посчитанные итоги.

Сегодня мы поговорим про регистры 1С и их использование.

Регистр 1с – это таблица, такая же как и в Excel, каждый документ пишет в регистр 1с одну или несколько строк своих движений (результатов) с каким-либо знаком – плюс или минус. Это значит, что итого регистра 1С изменилось на соответствующую цифру.

Документ, который записал движения в регистр 1С, называют Регистратор. Дата и время движения равны (в 99% случаев) дате документа. Дату движения называют Период.

Каждый регистр 1С учитывает обычно движения какого нибудь одного справочника. Например, регистр 1С Товары на складах – движения товаров (в терминах 1С «номенклатуры») – сколько поступило товаров на склад, сколько убыло. Регистр 1С Взаиморасчеты с контрагентами (покупателями и поставщиками) – движения договоров с контрагентами – сколько нам стал должен контрагент после покупки или сколько мы ему должны после оплаты. Справочник, в разрезе которого ведется регистр называют основным измерением (аналитикой) регистра 1С.

Конечно же никто не делает одно основное измерение к у регистра 1С. Ведь если мы учитываем движения товаров, то нам интересно не только какой товар уменьшился или прибавился, но и например, по какому складу. Поэтому всегда есть три-пять дополнительных измерений «на всякий случай», которые можно назвать дополнительной аналитикой регистра 1С.

Как документ проводится по регистрам?..(читать на сайте)


Как пройти собеседование на программиста 1С? Какие вопросы задают на собеседовании? Как вести себя на собеседовании? Какие ответы на собеседовании отвечать?

Если Вам интересны эти вопросы – читайте дальше.

Итак, Вы долго и упорно составляли резюме. Вывесили его на сайт поиска работы. Вам пришло смс о том, что Вы заинтересовали работодателя. И вот наконец долгожданное приглашение.

Что же делать дальше? Как будет происходить дальнейшее общение?

Вакансия программиста 1С

Проведение собеседований – постоянное (профессиональное) занятие сотрудниц отдела кадров. В 90% приглашение на собеседование делают они. Обычно в компании делается заявка на набор программистов 1С в отдел кадров.

Качество вакансии зависит от политики компании (в создании такой заявки) или от лени заказывающего. Если руководитель отдела присовокупил к заявке описание самой вакансии (с конкретными требованиями к программисту) и ожидаемую зарплату, то вакансия получается внятной.

В остальных случаях зарплата подбирается сотрудницей отдела кадров (смотрится средняя по рынку) и утверждается по бюджету высокопоставленным лицом. Текст вакансии собирается по другим вакансиям.

Надо понимать, что в 99% сотрудницы отдела кадров не имеют никакого понятия о тонкостях работы программистов, разработке на 1С, современным технологиям и всему подобному.


Поэтому появляются такие смешные требования, как..(читать дальше на сайте)


Profile

howknow1c
Как стать программистом 1С
Как стать программистом 1С

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala